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做美食纪录片,要对食物和人怀都有敬畏之心

态度 作者:冷眼娱乐 2018-02-28 22:03:03

《舌尖上的中国》第三季开播之前我很期待,开播在假期,我由于家庭地位较低完全抢不到晚间电视使用权,家里wifi又坏掉,索性不看了。没想到竟然逃过一劫。这两天微博上闹的不可开交,我内心没有任何波澜。


其实《舌尖上的中国》从第一季到现在的构想都是好的,每一集主题都很精妙。第一季我最爱《时间的味道》,这一集真正让我觉得,食物和人类之间有着紧密的联系。


朝鲜家庭有一项日常是腌辣白菜,这已经不是每个家庭的单独活动,而是整个村子的活动。离家在外的少女回家也会帮妈妈一起做辣白菜,而压泡菜的石头已经被用的无比光滑。



当食物变成一项家庭活动,一种符号,食物就不仅仅是食物。久居在外的女生回家会用韩语轻快的向爸妈问好这个简单的活动更让我觉得很温暖。



有着同样意义的湘西腊肉和腌鱼也陪伴了女生在外读书的时光,妈妈会用腌鱼和腊肉装满大大的玻璃瓶,那是家乡的味道。



当我们在讨论食物,我们究竟在讨论什么?这个话题《舌尖上的中国》第一季给了一个很完美的答案——食物对于国人来讲是智慧,是美好的回忆,是牵挂,是爱。


第二季《舌尖上的中国》照葫芦画瓢,有许多集都很催泪,但美食与人物之间的平衡没有掌握好,对人的刻画太多,喧兵夺主,于是出了问题。


《家常》这一集的主角之一沈子钰,纪录片说她来到上海求学,和四户合租,母亲辞职陪读,所有开销都由父亲一人承担。是个好故事,结果马上沈子钰被人爆料是《舌尖上的中国》导演之一的公司旗下艺人,家里根本不缺钱,沈子钰这几年也一直在演出。



看,《舌尖上的中国》捏造故事的嫌疑早就已经存在了。这一季更加不得了,有人爆料为爱放弃医生职业的主人公其实是强奸犯。



再加上第三季品质实在太差,连自制口红都被搬上了台面,《舌尖上的中国》的口碑彻底崩坏,豆瓣评分已经降到4.1分。



假期时随便找电视节目看,看见过央视有另一档美食纪录片:《寻味顺德》,用的是《舌尖上的中国》从前的拍摄路数,就很好看。



纪录片变成了故事会,美食的智慧变成伪科学,曾经点燃全中国热情的国民美食纪录片目前成了众矢之的,大概想有第四季也难。但其实美食纪录片并不难做,只有一条准则而已,就是我的题目:对食物和人类都怀有敬畏之心。说得大一点,做节目的人要对自己拍摄的主体有敬畏之心。


bbc的纪录片好看,恨不得每一部纪录片都满分,《地球脉动》,《蓝色星球》,《非洲》……bbc纪录片列表随便点开,都好看,为什么?因为这些纪录片在以相当高的专业性和科学性进行拍摄,看bbc的纪录片会忍不住感叹人类的渺小,生命的奇妙以及自然的壮丽。没有任何投机取巧,也没有任何吃相难看的资本介入。纪录片是完全客观的吗?绝对不是,你能看见的每个镜头,每个故事都是导演的选择,纪录片是在传达导演意志的,如果导演怀有敬畏心,那么自然而然的观众会从片中感受到。



说回到美食。其实大多数美食纪录片还都在讲制作美食的技法,比如bbc的纪录片《发现中国:美食之旅》。片中两个顶尖的厨师带领摄像机寻找中国美味。食物是了解中国人的最好途径,没错,但这部纪录片仍然在讲技法,热爱美食的中国人和美食之间千丝万缕的联系没讲清楚。


《舌尖上的中国》如果做得好将是少见的讲述人与食物关系的优质纪录片,但他们主动放弃了自己的天然优势。



讲美食bbc稍微逊色,真正厉害的是日本。先不提纪录片,和美食有关的电视剧电影都拍的很好。《小森林》是我不断翻出来看的电影,女主角自己在农村种菜,打工,做饭,吃饭。春夏秋冬有不同的食材,用到的厨具也不同。有些是妈妈做过的,女主角依照记忆中的味道摸索着做,



有些是大家都会做上一些的,那么女主角就也做一些,动一些自己的小心思做改良。



看着看着就觉得,呀,时间怎么就这样突然慢下来了呢?又怎么能就这样被填满了呢?


纪录片《食行人生》也很好,两个小时而已却讲了很多很大很宽泛的关于美食的概念。食物之于人类是很多回忆的承载,那么画家最怀念的味道其实是小时候和爸爸一起杀鸡,然后把鸡做成普普通通的家常菜,但那个最好吃。



而做食物的技法是被传承且不断发展的,于是关于美食的认知也有了代沟,老年人会怀念小时候很单纯的纯粹的做法,奶奶说现在年轻人这样的烹饪方式没有错,但总不是她小时候喜欢的那个味道了。



人类社会不断发展,环境也在不断改变,被海围绕着的岛国也面临着鱼越来越少的困境。鱼类变成食物,肉质颜色也都在发生改变。而食材的改变又直接影响了人类烹饪的办法,这是一个没法评判好坏的循环。



《和之美——和果子》也是很厉害的美食纪录片,是在着重描写制作和果子的技法,但技法中饱含着的是日本文化,有着浓浓的日本元素。



香港拍的《筑地寻味》也是很好看的纪录片,以外国人视角来记录日本的饮食文化,看这部纪录片有种自己和制作方一起涨知识的感觉。这里有被切成薄片的鲣鱼,有和人体一样只有0.8%盐分的汤,还有最家常但有妈妈味道的饭团。



好像是在讲美食,但美食背后是呼之欲出的日本特色,比如只有0.8%盐分的汤,对食物如此有如此精准度的执着,是日本人独有的特质了。


如果说关于日本食文化的纪录片让我了解到日本人是严谨的,体贴的,怀旧的,那么《舌尖上的中国》从制作方到主人公所展现出的国人特性真的不够美好,甚至《舌尖上的中国》让我对中国的食文化开始缺失自信。中国自古以来有古话说“民以食为天”,当食文化都没有最后一块干净的自留地,快要成为我国纪录片标杆的美食纪录片品牌都劣迹斑斑,我们还能以什么为傲呢?


《舌尖上的中国》这一个系列走到现在,很可惜,可惜之余我觉得有一件事大家要明白,做节目没有敬畏心节目会糊,做人失掉敬畏心,这个世界也会变本加厉让你明白谦卑的重要性。



冷眼娱乐

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