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不玩虚的,10个提亮肤色的功效护肤品

态度 作者:女神进化论 2020-07-06 18:29:28


大家好啊,我是普罗卡斯特

618 前一天进化论的方丈大晚上问我:护肤品买点儿啥比较好?


于是那天晚上就给她又发了那么十几个淘口令,虽然不知道她最后买了啥,但好像当时还挺满意的。

但都发了啥呢,其实无非就是 VC 和 A醇,VC 是综合性的美白、抗光老化的功效了,而 A醇主要是对抗光老化和一些衰老迹象了。毕竟关于护肤的功效成分,现在研究最多的就是他俩了。

所以,今天我们也是继续说下 VC产品。虽然之前说过不少了,但还是有同学问,加上方丈也有这个需求,所以就一起和大家再说一些。



纯 VC 类


这一类添加的就是维生素C 了,不是衍生物。


纯VC 的好处呢,就是作用最直接,毕竟很多衍生物都要有至少一部分通过转化成 VC 来发挥作用,步骤越多当然损失就可能越多了。


但纯VC 是比较难做的。一方面 VC 本身不稳定,在水溶液中容易氧化失去活性;另一方面,水溶性的特点也相对不利于皮肤吸收,导致常规使用的话吸收量比较少。


修丽可 Serum 10 (VC 精华)

                        
首先要说的,肯定还是修丽可啊。反正,你要是能接受价格的话,试试肯定是应该试试的。


VC 在护肤品中的地位,很大一部分是修丽可确立起来的,而且不是靠洗脑打广告,是靠发论文和发专利确定的。虽然不一定是最早,但对稳定 VC 配方的研究、不同 VC 吸收量的研究、VC 与其他成分联用增效的研究,对于确立 VC 在护肤中的功效基本都是开创性的。


预算充足的可以直接上 CE/CF (¥1450/30mL),这个 VC 精华相对他俩稍微低配点,10% VC + 0.2% 阿魏酸,浓度低一些但也更温和一些


但要留意一下,这个「温和」是相对而言的,毕竟 10% 的维生素C,敏感皮肤的同学还是要给予最基本的尊重的。


醇的味道我自己觉得比 CF 要小,虽然有加一点多元醇但整体质地还是比较水润,确实更适合油皮一些。当然干皮也能用,只是别对它有任何保湿上的指望就行了。


Obagi 10%VC
           
             
说到 Dr Pinnell 的修丽可,那就肯定也得说 Dr. Zein Obagi 创办的 Obagi 了 (个人故事太丰富就不展开了)。


Obagi 最早的产品,比如 Nu Derm 和 Blue Peel 系列,都是关于如何整体解决某类皮肤问题的。不好的方面,就是产品太猛。


己经更新之后,现在的顶梁柱系列,就是这个 Professional VC 精华了,有 10%、15%、20% 三个浓度可选。我只买过 10% 的,就用它举例吧。


别的品牌发论文都是和不添加功效成分的对照组比,说你看我比空白组效果好这么多,我多厉害。


Obagi 的研发不这么觉得,他们发研究结果,就直接和修丽可比。说你们看同等 VC 浓度的配方,我也就稳定性 (敞口放 45 天比 VC 损失) 比修丽可好 50% (-14% vs -29%),19h 透皮吸收量比修丽可多个 4.5 倍而已 (66ug vs 12ug)。


说好的学术圈至少表面都和和气气,背后才互相 mmp 呢?


使用感受上,Obagi 这只精华的味道还是很醒目的,一方面醇的味道明显(含量比修丽可高,这是稳定性好的主要原因之一了),一方面在醇的味道中又藏着阵阵橙味儿。

同样是很水润的质地,单独来看同样比较适合油皮,网上有人说用着很粘我确实不知道是咋回事儿...

Obagi 日版添加了其他一些提取物和成分,我没有用过,目测更温和一些,日系产品想必使用感上也许有优化。但美版的稳定性和渗透性增强的配方保留了多少,我也不确定。


Phyto-C Serum Twenty
                        
如果说 Obagi 有点和修丽可对着干的意思,那 Phyto-C 该怎么描述呢... 创始人 Dr. Mostafa Omar 和 Dr Pinnell 以及之前介绍过的 Cellex-C 创始人都是认识的,曾经一起工作过。


具体而言,Phyto-C 虽然公司成立很早,但很长一段时间更多承担了技术输出的角色,很多水溶性稳定 VC 配方 (或雏形) 都是 Dr. Mostafa Omar 开发,之后授权给其他品牌使用的。


具体而言,这只 Serum Twenty 是 20% VC + 硫酸锌的一支精华,同时产品中含有黄酮类抗氧化成分,和之前介绍过的 Cellex-C 是有几分像的。


而 Phyto-C 的另一只 E in C Serum,则是 15%VC 搭配 1%VE 和黄酮类抗氧化成分,是不是很眼熟?说了是做技术输出的嘛。


另外,Phyto-C 现在是有天猫海外旗舰店的,但是感觉销量感人啊...



CSS/Timeless 的 CE 精华

           
             
CSS 和 Timeless 还是要提一下的,配方上可以说非常接近修丽可 CE 精华了,而且也有纯VC 精华。


虽然本质上很像是山寨货,但是胜在便宜,预算有限的同学可以选择,效果怎么样就不确定了。


总之,别的就不说了,预算党的选择


VC 衍生物类


前面纯VC 基本都是一股「醇」味儿,有同学不喜欢。


但是这也没办法啊,水太多的话 VC 不稳定,用醇来代替水减少水的含量嘛。


当然也有其他办法,就是选其他的 VC 呗,VC 也是有很多衍生物的,AA2G 我们之前提到的比较多了,所以今天说几个酯化C 的产品吧。


当然,酯化C 毕竟是油溶性的成分,所以相对前面纯 VC 整体偏水、偏清爽的质地来说,这几个产品相对会「油」的感觉更明显,也有的是偏霜膏的质地,质地类型就要多元化很多了。



裴礼康 Intensive Brightening Regimen 15%
           
           
用 VC衍生物用的很疯狂的,首先想到的就是裴礼康了,他对于脂溶性VC 似乎非常偏爱,官网上还有一个 vitamin c ester 的介绍专区,专门说酯化C 的各种事儿。


裴礼康的酯化C 以 VC-IP 和 VC棕榈酸酯,作为脂溶性的 VC衍生物,渗透性天赋一出生就比纯VC 点的高,而且也更稳定,这是它最大的优势了。


VC-IP 我们说过很多次了,从 Korres 到雅顿,很多产品都有使用,也是这两年很热门到一个成分。


而这支高强度精华用了 15% 的棕榈酸酯,气味也还可以吧,淡黄色偏霜的质地,虽然保湿也不能说特别好,但确实已经是今天介绍的产品里相对好一点的了。


当然,如果对这种偏霜的质地不喜欢,也可以选裴礼康的 Brightening Serum,使用的是 VC-IP,常规精华样的质地。


Revision 30% VC
           
             
Revision 的公司原本是做化妆品 ODM 的,不知道是不是 ODM 越做越无聊,可能想想自己研发设计能力这么强,为啥不自己弄一个牌子?


Revision 的特点就是,talk is cheap,咱还是直接 3 个月临床试验看看效果吧。人比人有时候确实气死人啊,为啥有的做临床发论文这么起劲怕你不知道,有的连个细胞实验结果都不愿意给啊?


首先,这个 30% 不是纯VC,是 VC-IP,同时还添加了 VE 和辅酶Q10。


2016 年,招募了 44 位受试者将自己品牌的 0.5% A醇和 30% VC 精华联合使用,在皮肤科学的权威期刊之一 JDD 上发布了12周的临床研究结果,早 C 晚 A 的套路。


结果显示,12周之后,受试者包括肤色、皮肤细腻度、皱纹程度在内的所有指标都有统计学意义的改善


虽然不是双盲试验是其中一个主要不足,但这样的结果已经非常不错了。


赛贝格冻干vc粉

           

旗舰店叫肌肤哲理,我们习惯叫自然哲理,这里等同一个哈

             
首先,赛贝格的 VC粉和自然哲理的 VC粉是完全不同的。

  • 自然哲理的 VC粉是纯VC,而赛贝格的 VC粉是 VC衍生物

  • 自然哲理的 VC粉就是 VC,赛贝格的 VC粉是 20% 含量

  • 自然哲理的 VC粉一般溶解在其他的乳液、面霜中使用,赛贝格的 VC粉可以直接用。


可见,自然哲理的 VC粉是相对更强调功效性的,而赛贝格的 VC粉是相对更强调使用方便、温和的。


所以,如果喜欢粉的形式,但又想方便、温和,那赛贝格这个是比自然哲理的 VC粉更合适的。但是自然哲理的 VC粉用着比较麻烦是真的,但也许会正好满足一部分喜欢自己 DIY 的同学吧。


不好买到的


再简单提几个不太好买的,在国外或者有比较强海淘能力的,或者单纯就是想试试小众一点品牌的,可以试试。


另外,这里面的价格,我是直接官网价格按汇率换算过来的,根据折扣不同价格也会有差异,大家心里大概有数儿就好~



Cellex-C Advanced
           
           
之前我们也专门写文章介绍过,算是最早的通过水溶性VC 专利开发 VC护肤品的品牌了吧,前面提到的修丽可和 Phyto-C 的创始人也都和 Cellex-C 有千丝万缕的联系。


使用感受上,像之前说过很多次的,有明显的成膜感,我自己不是很喜欢。另外,我觉得刺激性还是偏大了一点,想温和一点可以选相对低配的那款。



iS Clinical Super Serum Advance+
           
             
iS Clinical 和 Phyto-C 也是一个说不清道不明的关系,看第三方新闻感觉这俩公司貌似都是 Dr. Mostafa Omar 的公司,但后来貌似又互相完全撇清了关系,没花太多时间去搞清楚其中的关系...


配方的话,简单粗暴。15% VC+蓝铜胜肽+积雪草苷+熊果苷,这么堆料都不满意?那我也只能说「你行你上啊!」


理肤泉 C10 精华

           
             
代购圈貌似还有点儿小火?理肤泉是一个让我觉得很难转黑的牌子,哪怕他的防晒等好几个产品都让我无力吐槽,但就是有莫名好感。


这支 C10 精华在 10% VC 之外,还添加了少量的水杨酸,以及名为 Neurosensine 的一种 YR 二肽:乙酰基二肽-1 鲸蜡酯。VC 和水杨酸更多针对功效,YR 二肽则可以起到镇静舒缓作用


想要保湿力度更强的话,同系列还有一个 C10 面霜,干皮或者觉得精华保湿力度不够的同学可以考虑,价格比 C10 精华贵 25% ($49.9 vs $39.9)。



今天说了一些 VC 产品,有以前说过的,有没说过的;有便宜的,有贵的;有国内好买到的,有不好买到的。


加上我们之前说过的一些 VC 产品,乐敦 CC 啊、科颜氏 VC 啊、Martiderm 安瓶啊等等,我觉得大多数同学在这里面总还是会找到那么 1-2 个大体符合自己要求的产品的。


对于平价和贵价,大家也不要太纠结。护肤品这事儿还是要看钱包的,收入不高那就别硬上修丽可,我觉得没必要。

之前也写过了,早 C 晚 A 是个不错的搭配,早上用含VC的护肤品,晚上用含 A醇的护肤品。你看 Revision 的论文里不也是这么用的么?


今天说的都是早 C 晚 A 中的 C,那早 C 晚 A 中的 A 呢?


扫码关注「普普的实验室」,回复「76」,我们之前说过的 A 都告诉你~


肌底液、精华、安瓶有啥区别?

想知道就点个「在看」吧!

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